В трактире, где обычно Алсумсэ меняла шкуры животных на нужные ей вещи - лекарства и некоторую одежду из хлопка, сегодня было многолюдно. Она чувствовала себя не в своей тарелке, когда ходила по городу, полному чужаков. Казалось бы, за столько лет могавк должна уже привыкнуть к этому, но никак не могла. Может быть потому, что такие люди убили ее семью, а может быть потому, что просто непривычно было видеть такой город, который до этого она даже не представляла во снах.
В самом трактире ей тоже было неуютно, здесь еще меньше места, зато много людей. И, как только она зашла сюда, почувствовала на себе взгляды чужаков. Алсумсэ понимала, что на нее будут смотреть, провожать взглядом и, возможно, обсуждать. Индейцы бывали в этих краях не часто, они просто боялись заходить в таверны или в города, держались в стороне. Но она была не первый раз в городе и не боялась, ей было просто не по себе.
Необычная внешность и одежда привлекала чужаков и они обсуждали ее. Ей же было непонятно, как можно ходить в том, в чем ходят они. Но она не осуждала других людей за образ жизни или одежду, ей просто не было до этого никакого дела. Алсумсэ понимала, что каждый белый живет так, как ему хочется.
- Я пришла обменять шкуры, - не церемонясь, обратилась она к трактирщику. Алсумсэ иногда забывала здороваться с чужаками, хотя и у ее народа принято здороваться. Но она не уважала большинство чужаков и не собиралась проявлять уважение.
Трактирщик косо взглянул на свою гостью и, отставив кружку пива, повернулся к девушке. Он внимательно осмотрел ее. Он знал Алсумсэ, уже не первый раз она к нему заходила для обмена. И всегда этот мужчина так странно осматривал ее и лишь потом начинал говорить.
- Сколько принесла? - он знал, что на любые другие вопросы, не касающиеся обмена, могавк будет молчать.
- Три волчьих, пять заячьих и одну шкуру пумы, - она вывалила все на стол. В первую очередь показывая шкуру пумы. Такие ценились больше всего, так как были редки. Пуму было трудно поймать, еще труднее убить. Многие сородичи Алсумсэ погибли, сражаясь с этими свирепыми кошками. И она знала, что за такую шкуру ей дадут куда больше, чем за все остальное.
- О, я гляжу, сегодня у тебя богатый улов, - усмехнулся мужчина. Алсумсэ ничего не ответила. - Беру все. Что за них просишь?
- Как всегда. Лекарства и хлопок, - ровно ответила она, смотря прямо в темные глаза мужчины.
- Жди, сейчас я все принесу, - он уволок за собой все шкуры и скрылся где-то в недрах таверны, в другой комнате.
Ожидание было долгим, Алсумсэ сложила руки на столе и иногда поглядывала по сторонам. Некоторые люди уже перестали обращать на нее внимание, другие все еще смотрели, обсуждали ее. Могавк привыкла к этому и не придавала особого значения. Однако она не ожидала, что какой-нибудь чужак отсюда обратится к ней.
- Эй, детка, что ты тут забыла? - выше ее, неопрятный и вонючий мужчина оперся на стойку стола, пристроившись рядом. Алсумсэ пришлось отодвинуться от него. На вопрос она не ответила, решив, что проигнорировать пьяницу будет намного лучше. Но когда ответа тот не дождался, вновь завел разговор. - Эй, ты что, оглохла?
- Может она не понимает, что ты говоришь, - усмехнулся кто-то за ее спиной.
А потом они начали обсуждать Алсумсэ, по голосам она определила, что всего мужчин пять. Все они пьяны и вряд ли просто так отстанут от нее. Но встревать в драку, где она заранее знала, что не победит, могавк совсем не хотела. Нужно просто дождаться трактирщика.
- Слышишь, девка, - грубо позвал ее один из мужчин. - Шла бы ты отсюда, пока ноги целы.
- Я к тебе обращаюсь, - и тут один из них схватил Алсумсэ за запястье, от чего ей пришлось развернуться ко всем пятерым. Они были довольно неряшливы, скорее всего обычные пьяницы или солдаты не на службе. Их крепкое телосложение говорило Алсумсэ о том, что они смогут дать отпор, если она ввяжется с ними в драку. Но сражаться совсем не хотелось.
- Давайте обойдемся без кровопролития, - сказала им девушка, от чего все пятеро разразились громким, грубым смехом. Она сумела освободить запястье от хватки и взялась за него второй рукой.
- Ты правда думаешь, что одолеешь нас, девка? - спросил один из них, а потом осмотрел Алсумсэ с ног до головы. - Давайте ее проучим, парни?
Они уже начинали разминать кулаки и видимо были так пьяны, что уговорить их остановиться было невозможно. Алсумсэ попятилась назад, она сняла с пояса кинжал, которым собиралась защищаться.
- Я совсем не хочу сражаться с вами и убивать вас, - повторила она, нахмурившись. Но мужчины ее уже не слышали. Они смеялись, говорили что-то злое и подходили ближе.
Один из них занес руку для удара, но девушка увернулась и теперь стояла спиной уже не к стойке, а к залу, где места для маневра было больше. Другому удалось схватить ее за руку, в которой был кинжал. Алсумсэ взмахнула рукой и оставила на щеке мужчины порез. Тот закричал, хотя порез не был глубоким. Он схватился за щеку и начал ругаться. Кажется, она только разозлила их этим. Придется защищаться и убить их. Духи будут со мной, они защитят меня. Было еще одно решение - попробовать убежать, но ей перегородили дорогу и просто так уйти отсюда не получится.